Немного об окрасах

Когда мы выбираем нового члена семьи, в первую очередь определяем окрасы, которые нравятся!

И вот в этом месте появляется проблема, свойственная многим, впервые покупающим животных: незнание названий окрасов. Я до сих пор не понимаю, что люди подразумевают под «диким окрасом»! Однако, это странное название я периодически слышу, и моё личное мнение относительно заводчика, оперирующего данным понятием, сводится, по меньшей мере, к непрофессионализму.

Окрасов кошек очень много, но мы попытаемся рассмотреть наиболее распространённые из них, характерные для разных пород, а также для беспородных животных.

Окрасы различаются, собственно, по самому цвету шерсти:
- красный (рыжий) и его осветлённый вариант - кремовый;
- чёрный и его осветлённый вариант - голубой.
- Черепаховый бывает также чёрный, представляющий собой сочетание чёрного и красного окрасов, и голубокремовый, белый. Черепаховый окрас в норме характерен для кошек, но в порядке исключения (мутации) возможен и у котов, являющихся в этом случае стерильными.

Отдельно необходимо выделить окрасы с белым:
- белые отметины на основном фоне;
- биколорный окрас, в котором примерно половина шерсти окрашена белым (частично лапки, животик, грудка, частично мордочка, кончик хвоста);
- арлекин представляет собой белое животное, имеющее пятна, как правило, на голове и хвосте;
- ван – белое животное с единственным цветным пятном на шерсти.

Все названные окрасы могут быть таббированными, то есть рисунчатыми:  мраморным, тигровым, пятнистым.

Окрасы без табби и белого называются сОлидными: например, полностью чёрный – чёрный солидный. Стоит отметить, что красный окрас всегда в той или иной мере является таббированным, то есть на животном могут быть слегка заметные остатки рисунка, выраженность которых с возрастом уменьшается.

Окрасы без табби могут быть дымными, когда основание волоса окрашено в светлый – почти белый - цвет, а окрашенная часть волоса создаёт ощущение дымки. Рисунчатые окрасы могут быть серебристыми, в которых основной тон окраса выглядит как серебро, а рисунок прорисован основным окрасом (Вспомним «Вискас» из рекламы, – этот окрас называется чёрный мраморный серебристый). По аналогии, золотистый окрас – то же самое, что и серебристый, но тон волоса нежно золотистый.

Достаточно широкое распространение имеют поинтовые окрасы, в которых голова, мордочка, ушки, лапки и хвост животного окрашены в более тёмный тон, нежели остальные части. Так, например, порода кошек невский маскарад, грубо говоря, представляет собой выделенный из состава сибирских кошек поинтовый окрас.

#заметкиокунах