О ПОРОДЕ МЕЙН КУН

Мейн кун — самая крупная порода домашних кошек на сегодняшний день. Это — аборигенная порода, происходящая из США. Очень крупные кошки жили у фермеров, уничтожая грызунов. Стоит отметить, что тяга к охоте на мелких грызунов в кунов воистину врождённая! В США до сих пор нередко встречаются очень крупные обыкновенные домашние кошки, отдалённо напоминающие современных мейн кунов, с полудлинной и короткой шерстью.

Современный породный мейн кун значительно отличается от других пород кошек не только размером и полудлинной шерстью, имеющей различную длину по телу, чего нет ни у одной другой породы, но и совершенно особенным фенотипом: подусники и подбородок мейн куна имеют значительный размер в пропорции к голове. Подусники выглядят, словно надутые щёчки, которые так и хочется потискать)) При этом удивителен так же размер усов! Усы очень длинные и слегка загибаются внутрь, словно клешни краба. Имеют место и огромные «брови», загнутые вперёд. Вид и форма вибрисов поражает при вгляде на мейн куна!

Отдельная тема — кисти! Сколько о них сказано и написано! Кисти, конечно, есть у некоторых других пород, но породным стандартом не предусмотрены и являются недостатком, подлежащим удалению при груминге. У кунов кисти не обязательны, но желательны по стандарту. О, какими разными бывают кисти! Длина, ширина, густота — всё отличается! Моя добрая знакомая-заводчица говорит, что кисти — от лукавого: предположить, как животное в разведении будет передавать этот признак, совершенно невозможно) Длина хвоста мейн куна может быть просто гигантской в пропорции к телу — этого так же нет ни у одной из пород. В некоторых линиях встречаются хвосты, доходящие не только до лопатки — до самых ушей у взрослых животных! Это поистине шикарно! Особенно, если этот хвост хорошо опушён.

Шерсть кунов состоит из длинной ости и подшёрстка. Стандартом предусмотрена различная длина шерсти по телу: более длинная она на животике, воротнике, штанишках и хвосте. Однако, вариаций текстуры шерсти в породе — масса! Сейчас очень много мейн кунов с достаточно короткой шерстью без ярко выраженной ости: может быть, это не так шикарно, как у более «лохматых» животных, но за животным с такой шерстью значительно меньше ухода. А буквально десять лет назад преобладали животные с очень длинным подшёрстком, но тоже не особенно ярко выраженной остью: такие животные выглядят эффектно, но их богатый подшёрсток требует постоянного ухода. Идеальной же является структура с достаточно толстой длинной остью и средней длины подшёрстком. Идеальна она так же и в уходе, ибо подшёрсток легко удаляется и сам по себе, а участки с динной шерстью требуют ухода лишь в период линьки. Такие животные выглядят очень красиво: на них словно блестящий плащ из ости, а подшёрсток по низу туловища — словно бахрома или юбочка.

Характер куна — общительный, уравновешенный. Но это по стандарту. Мейн кун — не игрушечная кошка! Это — серьёзное животное крупного размера, которое при неправильном воспитании либо при его отсутствии, а так же при генетических перекосах психики (кошки все разные, как и люди!), может быть действительно опасным для человека. В особенности, для детей, с которыми животные запросто могут начать доминировать (это относится не только к котам, но и к кошкам). Новорожденные котята через несколько часов после рождения шипят, унюхав чужой запах! Шипят на человека, разумеется. Таким образом, животные, выросшие вне или с недостаточным контактом с человеком, изначально относятся к нему совершенно иначе, нежели выросшие в ладонях тискательные котики)

Однако, для правильного воспитания мейн куна этого совершенно недостаточно. Куны весьма высокоинтеллектуальны и в поведении и повадках весьма похожи на собак. За что я их, собственно, просто обожаю! Однако и воспитание должно быть соответственным. Если вам не без разницы, что будет с вашим кожаным диваном, вашими шторами, коврами, обеденным столом, если вы не хотите, чтобы ваши колени были ободраны когтями, а киса устроила туалет в детской кроватке (банальное доминирование), внимательно выбирайте заводчика: человек, уходящий на работу утром и приходящий вечером, не в состоянии обеспечить нормального общения и воспитания котят. Безусловно, у таких людей котята стоят значительно дешевле, ибо на животных и их содержание тратятся копейки, а вся стоимость является прибылью, но и купите вы соответственное животное. Таких людей мы, профессиональные заводчики, называем разводчиками или разведенцами. Эти люди не занимаются улучшением породы и не несут ответственности за то, что делают — они получают прибыль. Порода модная, сами понимаете, таких людей сейчас море.

Правильно воспитанный породный мейн кун — это чистая радость в Вашем доме на долгие годы! Наслаждение общением и красотой этой особенной породы принесёт массу приятных эмоций в жизнь Вашей семьи.