О стерилизации

О стерилизации написано много, но, тем не менее, многие владельцы животных до сих пор оперируют понятиями "киску жалко" или "кот без яиц - не мужчина"... Итак, попробуем систематизировать причины необходимости стерилизации животных, не используемых в разведении.

Представим себе человеческую особь, никогда не занимавшуюся сексом, в возрасте лет 35-40: Так или иначе, с подобными дамами сталкивался каждый. Страшно?) А теперь представьте, что в Вашем доме живёт такая же, но с десятикратно большими гормональными деформациями психики и поведения, - и это Ваш кот или кошка! Некоторые, эмоционально размахивая руками, станут резко отрицать данный факт, но откуда такая уверенность? Всё познаётся в сравнении! И, не стерилизовав животное, разницы Вы не узнаете никогда.

В действительности, гормональная составляющая в поведении кошек очень заметна у немалой части племенных животных и, при выведении из разведения, кошки и коты сильно меняются: становятся значительно более спокойными, ласковыми, общительными, игривыми; исчезает раздражительность по отношению к детям, - как человеческим, так и дитёнышам животных. Точно то же самое справедливо для кошек и котов всех возрастов!
Природа подарила климакс, как защиту организма от гормонального самоуничтожения, лишь дельфинам и людям. Кошки же не только страдают изменениями психики на гормональном фоне, но и подвергаются разрушительному воздействию андрогенов и эстрагенов, значительно укорачивающих кошачью жизнь...

Природа не терпит пустоты, и не используемые в разведении животные, часто в возрасте ещё до пяти лет, получают гормонозависимые опухоли, которые, как правило, диагностируются на последних стадиях, когда сделать что-либо уже невозможно. Как итог - Ваш любимый питомец будет на Ваших глазах медленно и болезненно умирать. Разве этого Вы хотели? Разве этого заслуживает тот, кто подарил Вам всю свою любовь и нежность?
Этот финал ждёт несчастных животных, которых "пожалели" стерилизовать...
Странная жалость, Вы не находите?

Существует лично мне совершенно непонятное заблуждение о "вязке для здоровья": стимулируя механизм воспроизводства потомства как у котов, так и у кошек, Вы лишь ускоряете возникновение гормонально зависимых опухолей, стимулируя выделение гормонов в организме развязанного животного.

Другое странное утверждение: "Мой котик старый, его уже поздно кастрировать", совершенно ни на чём не основанное, ибо произносящие его ни разу не ответили мне, что беспокоятся о сердце пожилого животного! В действительности, никаких возрастных ограничений для стерилизации и кастрации не существует: наоборот, чем старше Ваше животное, чем выше опасность наличия опухолей, тем важнее его стерилизация! Ведь этой операцией Вы буквально можете спасти его жизнь и раскрасить её другими, новыми, более яркими красками. Вопросы наркоза в случае пожилых животных с предполагаемыми проблемами с сердцем, выражающимися, как правило, в одышке, решаются на основании УЗИ сердца и кардиограммы, которые предложат Вам в любой приличной клинике. Опытный хирург сможет сделать операцию максимально безопасной для Вашего питомца. однако, в случае котов, не стоит злоупотреблять общим наркозом. Я бы даже сказала, что не стоит его использовать, ибо операция кастрации такового совершенно не требует по своей сути, за исключением особых показаний, например, психической неуравновешенности животного.

Ещё одно занятное утверждение: "Кот без яиц - не кот", - с этим напрямую к психологу!
Перенос собственных, зашитых глубоко в подсознание, психических проблем на несчастных животных, мягко говоря, ничем хорошим закончиться не может ни для одной из сторон: проблему нужно решать с помощью специалиста. Есть люди, которые боятся рассказов о тяжёлом выходе животных из наркоза. Но, что страшного, если животное будет слабым и вялым в течение одного дня, если речь идёт о его психическом, физическом здоровье, а так же комфорте для всей семьи?
 
Известно распространённое заблуждение, будто кошки не метят. Это может сказать только тот, кто в жизни не имел кошки! Кошки метят! И не только в течку, ибо точно так же, как и у котов, мечение превращается в обычное поведение благодаря высокому гормональному фону, предполагающему поиск "конкурента". Было бы желание, как известно, "конкурент" найдётся всегда!
Вы бы хотели, чтобы им стал Ваш ребёнок? Вы бы хотели находить кошачьи метки в своей постели? (И да, это будет большая лужа, а не 2-3 капли) А котовьи - не только на входной двери, но и в ботинках? А находить какашки на пеленальном столике? (Да! Это тоже мечение территории, свойственное обоим полам кошачьих!)

Таким образом, стерилизация решает массу возможных проблем. И не стоит с ней тянуть! Вы можете не замечать меток первое время, а безнаказанное мечение рискует перерасти в поведение и остаться после кастрации (Такое случается, хотя и достаточно редко).

В данное время существует довольно длительная практика ранней кастрации котят у заводчика (в трёхмесячном возрасте), однако, ветеринары с большим опытом отмечают наличие недоразвитого мочевыводящего канала у рано стерилизованных животных, который в последствии может привести к серьёзным проблемам в случае мочекаменной болезни. Принципиально, связь недоразвитости мочевыводящего канала с гормональным фоном не прямая, но, судя по всему, имеет место нарушение кровообращения в виду удаления половых желез (Кровь к ним не поступает и, следовательно, уменьшается и её циркуляция в мочевыводящем канале)
.
Таким образом, стоит дождаться выбора животным большей части его потенциального размера до момента стерилизации (Например, для мейн куна этот возраст шесть месяцев). Не забывайте, что ранняя первая течка для кошки (для некоторых пород это может быть даже 4 месяца!) - сигнал о том, что время стерилизации пришло.

Из моей практики многие владельцы не метящих котов после их стерилизации в достаточно взрослом возрасте (11-12 месяцев) отмечают значительные перемены в поведении: доселе, по большей части, спавшие коты словно просыпаются и вновь, как котята, начинают играть, с детской непосредственностью интересоваться окружающим миром!

Подарите своему питомцу счастье не омрачённой психическими проблемами жизни, а себе - радость беззаботного общения с ним!
#заметкиокунах