О вакцинации

Давненько не было у нас познавательных статей )
Сегодня поговорим о важном для здоровья кошек: вакцинации.

Итак, на сегодняшний день существует два типа вакцин: живая и инактивированная.

В РФ живые вакцины представлены только Фелоцел (производитель «Пфайзер Энимал Хелф, США»). Она представлена в двух видах: CRV (ринотрахеит, кальцивироз, панлейкопения кошек), прививаемая с 8 недель, и CRV-C (ринтрахеит, кальцивироз, панлейкопения, хламидиоз), прививаемая с 12 недель.

Инактивированные вакцины есть в ассортименте) Рассмотрим некоторые из них.

Наиболее свежая (по штаммам) и предпочтительная разработка – это Пуревакс (Purevax) французского производителя Merial S.A.S. она представлена в нескольких видах.
В первую очередь хочу отметить вакцину против вирусного лейкоза кошек (FELV). Комплексные вакцины представлены в видах: RCP (панлейкопения, герпесвирус кошек, хламидиоз), RCPCH (панлейкопения, герпесвирус, кальцивироз, хламидиоз), используемые с восьминедельного возраста. так же Мериал производит более старую вакцину – Квадрикэт (бешенство, панлейкопения, герпесвирус, кальцивирус), прививаемая с трёхмесячного возраста. Безусловно, предпочтительнее более свежая разработка, однако, и Квадрикэт для вакцинации взрослых животных показал себя прекрасно.

Интересный продукт, актуальный для заводчиков в мегаполисах, Нобивак BB – вакцина против бордетеллёза кошек. Для вас, мои дорогие, она неактуальна) Поэтому рассмотрим продукт Intervet (Нидерланды) в области вакцинации кошек – Нобивак Трикэт Трио. Это простая вакцина против кальцивироза, герпесвируса и панлейкопении кошек. Вакцину рекомендую использовать, если нет рассмотренных ранее продуктов.

Относительно недавно появившаяся на рынке РФ чешская вакцина Биофел за ненадобностью нами использована не была) Однако, следует отметить, что она бывает в виде PCH (кальцивироз, панлейкопения, хламидиоз), используемая с 8 недель, а так же PCHR (кальцивироз, панлейкопения, хламидиоз, бешенство), применяемая с трёхмесячного возраста.

Вакцина российского производства Мультифел-4. Стандартно это наиболее слабенькая вакцина для профилактики панлейкопении, кальцивироза, герпесвируса и хламидиоза кошек. Используется только в случае, когда любые другие вакцины недоступны) используется только внутри РФ!

Обращаю Ваше внимание на то, что наиболее важна вакцинация против панлейкопении, кальцивироза, герпесвируса! Хламидиоз менее актуален, ибо у домашних кошек риск заболеть им низок. Обязательно прививайте животных против бешенства!!! Наша российская антирабическая вакцина Рабикан есть в любой госветклинике БЕСПЛАТНО! Она даёт достаточные титры, но используется только внутри РФ.

Наиболее часто используемые и находящиеся во всех списках на ввоз и вывоз антирабические вакцины: Нобивак и Мериал. Чтобы не ошибиться, прививаем именно их. Одни и те же антирабические вакцины используются как для кошек, так и для собак! Некоторые «особо одарённые» заводчики по какой-то странной причине боятся прививать бешенство: ЭТО БРЕД, дорогие мои! Чистой воды бред и паранойя. Никакой опасности в вакцинации против бешенства НЕТ! Наоборот, не вакцинируя животное, Вы ставите под угрозу не только жизнь животного, но и всех, кто с ним общается! Пожалуйста, не пренебрегайте безопасностью! Бешенство – действительно опасное заболевание!

Схема вакцинации кошек с раннего возраста выглядит следующим образом:

- первичная комплексная вакцинация в возрасте 8-12 недель (в зависимости от минимального возраста использования вакцины),
- комплексная ревакцинация через 3-4 недели, вакцинация против бешенства через 7-10 дней.

Также используется схема:
- первичная комплексная вакцинация в возрасте 8-12 недель,
- ревакцинация комплексной вакцины С БЕШЕНСТВОМ через 3-4 недели.

Карантин для перемещений после вакцинации бешенством внутри РФ – 10 дней, за пределы РФ – 21-30 дней в зависимости от страны ввоза. Дальнейшие ревакцинации проводятся через 11-12 месяцев после предыдущей. То есть, если комплексная ревакцинация Вашего котёнка была в четырёхмесячном возрасте, то последующая ревакцинация комплексной вакцины должна быть произведена в возрасте 15-16 месяцев. И далее через 11-12 месяцев пожизненно. Также и с бешенством.

В случае пропуска ревакцинации на срок более трёх месяцев, а также, если по какой-то причине вам не известна схема вакцинации попавшего к вам взрослого животного, вакцинацию стоит проводить по первоначальной схеме для котят!

Не забываем, что перед вакцинацией животное необходимо проглистогонить за 10-14 дней. Рекомендуемые препараты: Мильбемакс и Каниквантел. Если Вы ревакцинируете бешенство отдельно от комплекса, перед антирабической вакциной глистогонить не нужно, если срок между вакцинациями не превышает 30 дней.