Куны и прогулки

В преддверии лета и начала дачного сезона очень хотелось бы на этом вопросе прогулок куна на свежем воздухе.

Существует странное предубеждение, будто с кунами запросто можно гулять, как с собаками. Хм, вообще-то это – кошки. Безусловно, есть экземпляры, которые хорошо гуляют на шлейке. Но вот только чего ради? В городских условиях почвы, мягко говоря, не благоприятствуют прогулкам в виду заражения, в первую очередь, яйцами гельминтов. Плюс химический состав почв несколько отличается от деревенских в сторону наполнения негативно сказывающимися на здоровье. Кошки – это не собаки: у них иная психика, другие программы и другое обоняние. Кун, который погуляет разок на шлейке, запросто может пытаться попасть на улицу любыми способами: и Вы не заставите его отказаться от этого! Начнутся бесконечные выбегания из двери, попытки выйти в окно с постоянными соответствующими рисками и нервным напряжением хозяев: оно Вам надо? Кошкам вполне достаточно пределов Вашей квартиры, снабжённой комплексом для игр.

Многие меня спрашивают, можно ли отпускать гулять на даче. Девочки, в договоре написано: не для свободного выгула! Это означает, что животное может гулять исключительно под Вашим присмотром: Вы (члены вашей семьи) в дом – и животное в дом. Ни в коем случае не допускать, чтобы кун оставался на территории Вашего участка без присутствия людей, наблюдающих за его перемещениями. В присутствии людей, кошки обычно тусят рядом. Но, как только Вы уходите… даже в Вашем присутствии через какое-то время могут начаться попытки расширить знания: это кошки! Это не собаки – собаки, за исключением аборигенных северных и охотничьих пород, территориалы. А куны – кошки аборигенные да и, как любые кошки, очень любопытны, и для них путешествия на достаточно большие расстояния есть норма. При этом, не имея опыта ориентирования, домашняя киса через какое-то время просто не сможет вернуться. Думаю, приведённый далее случай объяснит всё.

Это случилось прошлой осенью. Выпускнику было более двух лет, т.е. котик совершенно взрослый, спокойный, разумный. Хозяева по одним им понятным причинам действовали вопреки рекомендациям. Таким образом, их животное находилось без присмотра длительное время на участке, обнесённом «глухим забором». В кавычках – потому как то, что для человека есть глухой забор, для куна – смех да и только: не перепрыгну, - так подкопаю. Собственно, так и вышло: кот сделал подкоп в незаметном месте и одному богу известно, сколько времени и куда он гулял, в то время, как хозяева считали, что он не уходил с участка. Ну да, они же лучше знают своего кота… мне-то куда!.. Когда спадает жара, страсть к путешествиям у кошек значительно усиливается. И этот мальчик стал уходить всё дальше и дальше… В итоге, он заблудился и не смог вернуться домой. Он пытался пристроиться в сарае одного из домов, уж не знаю, из каких соображений: может быть, просто накрыло шоком. Там он жил сколько-то дней, а потом его поймала крупная собака, на свободном выгуле находившаяся на участке. Перелом позвоночника. Почти мгновенная смерть.

Мне рассказывали о куне, который часто сидел у магазина в одном из крутых посёлков близ Москвы: его хозяин не считал нужным заботиться о безопасности животного, и кот ходил фактически где попало. Вы поняли, почему в прошлом времени….
У меня нет вольера! У меня участок – 0,7 га. Никто не страдает от того, что не гуляет! Это хрень! Кошкам достаточно наблюдать в окно, как птички тусят на липе возле дома, где они свили гнездо, ловить залетевших в окно ночных мотыльков, спать на окне, жевать сорванную мной свежую травку.

Не нужно выдумывать то, чего нет! Животным нужна забота, а не свобода помереть от зубов чьей-то собаки, быть сбитым машиной, смертельно отравиться травленной соседями через три дома мышью или наловить вирусни от везде шляющихся домусов!

COON AND WALK