Выставки и титулы

...или сколько стоят титулы.

Уверена, каждый из Вас видел контекстную рекламу вроде "котята от чемпиона мира". Признайтесь, у каждого хотя бы отдалённо возникала мысль о том, что титул, т.е. статус животного говорит не только об уровне данного животного, но и о качестве его детей. В действительности же, титул ЧМ может получить любой особо упёртый владелец куна без критических дефектов, вроде крипторхизма или залома хвоста. Вопрос лишь в том, за сколько выставок ему придётся заплатить, чтобы получить вожделенный титул. 

Во всех фелинологических системах существует несколько чемпионских титулов, каждый из которых рассматривать не имеет смысла. Система титулов примерно одинакова, отличается лишь система судейства, да и то не везде. Суть же состоит в том, что животное, закрывая более низший чемпионский титул, оказывается на втором уровне и т.д. Невозможно закрыть ЧМ, не выезжая из родного региона! То есть животное мало того, что подвергается стрессу, постоянно выставляясь, оно ещё и путешествует и, зачастую, на дальние расстояния.

Следующий риск - это риск заражения вирусными заболеваниями. Безусловно, практически все эксперты обрабатывают руки при экспертизе животного, но невозможно обработать одежду или исключить попадание вирусов от находящихся на руках хозяев животных. Известно, что лишь вакцины против бешенства и панлейкопении дают достаточно сильный иммунный ответ для того, чтобы обезопасить животное. Находясь в контакте с остро болеющей кошкой, другая, чем бы то ни было вакцинированная кошка тоже заболеет, вот только форма будет лёгкой, - хозяин может её и не заметить даже.
 
Я думаю, у многих к этому моменту уже возник вопрос: а если животное приехало домой, а там кошка с невакцинированными по возрасту котятами?.. Всё верно! Именно так и происходит заражение в питомниках, за исключением приехавших хроников, сразу же попадающих в прайд. Точно также можно принести вирус на одежде: погладил чужого котика на выставке, и... Продолжить Вы можете и сами. Летальный исход у котят до трёх с половиной месяцев даже от кальцивироза - обычное дело(((

У нас-то карантин! А у кого он есть ещё?
 
Но я немного отвлеклась. Стоимость регистрации на выставку сейчас от 3000р за две экспертизы. Закрыть титул - минимум три экспертизы. Чтобы закрыть ЧМ, нужно пройти 18 экспертиз минимум, плюс траты на поездки в отдалённые регионы и даже страны. Две экспертизы - это два убитых с утра до ночи выходных дня, в которые заводчик оставшихся дома животных просто не видит, валясь с ног от усталости, даже находясь в своём родном городе.

Я люблю выставки - это любопытно и познавательно. Мои животные выставляются в любом возрасте прекрасно, закрывая очередные титулы и радуя идеальной психикой. Мейн кунов в возрасте шести лет Вы на выставке не увидите, - их не выставляют! Потому что порода на данный момент представляет собой не породу, а шоу возраст, который заканчивается с окончательным формированием черепа и разъездом ушей где-то в год-полтора. Такие дела...
#заметкиокунах