Кот или кошка?

 
Этот риторический вопрос, наверное, задают себе все желающие купить котёнка)
Если Вы решили приобрести мейн куна, стоит обратить внимание на различия между котами и кошками при выборе питомца!

Основным критерием тех, кто считает, что нужно покупать именно кота, является его размер: мол, коты крупнее кошек.
В среднем, возможно, это и так. Но, с кунами несколько другая история :) У меня есть две кошки, которые размером побольше среднего кота: Вотянка и Цунами. Это просто для примера.) И далеко не каждый кот и далеко не в каждой линии доберётся до этих дамочек и по размеру, и по типу, и по темпераменту))
 
Мало того, могу Вас уверить: вес котят при рождении, который так любят указывать некоторые питомники (Нееет, это не хорошие итальянские макароны - это дешёвая б\п лапша от китайского производителя и бестолкового заводчика на Ваши уши!), не имеет ровным счётом никакой корреляции с весом будущего котёнка, и точно также размер!
И это справедливо не только при рождении, но и при росте котёнка аж до полугода: одни рождаются крупными и растут ровно, но родившиеся значительно меньше в лёгкую обгоняют их к трём или к шести месяцам, - как бог на душу положит))) Очень часто кошки до трёх месяцев могут быть крупнее и весить больше котов, Но коты в более позднем возрасте часто обгоняют девочек и по весу, и по размеру.
 
Нужно очень много видеть, знать, уметь наблюдать и анализировать, проводить огромное количество времени с котятами, заниматься линейным разведением и иметь достаточное количество помётов для того, чтобы делать некоторые прогнозы относительно будущего роста котят.
При этом, выбор котят от крупных родителей бесконечно глуп, ибо в кроссах работает огромное количество поколений до, собственно, родителей котят, а ведь, кроме генетики, имеет значение ещё масса различных факторов: нарушения питания плода в пренатальном периоде, хронические заболевания родителей и, как следствие, самих котят и прочее. При инбридинге количество работающих поколений сокращается до большего на одно от степени инбридности, но и в этом случае размер, вес, объём костяка, структура шерсти у котят в помёте может значительно отличаться.

Второй аргумент защитников котов - это лёгкая кастрация. Мне лично совершенно непонятно, кто и когда выдумал и размножил миф о том, будто стерилизация кошки - это какое-то неземное издевательство!!! Стерилизация проводится под общим наркозом с надрезом в 3 см за 15 минут! Кастрация кота под местным наркозом - за 10. При этом нет совершенно никакой проблемы с выходом из наркоза: если Ваш ветеринар не знает, как легко вывести животное из общего наркоза, спросите меня, я расскажу))) Шовчик на животике кошки заживает в течение десяти дней. Как правило, для него используется рассасывающаяся нить, и швы снимать не нужно. Кошку совершенно не беспокоит шов, она не вылизывает его и не нуждается в попоне. (Ветеринары настаивают на попоне, потому что мало общались с кунами с нормальной психикой)))) И, кстати, после кастрации у котов обычно появляются отёки мошонки, из которой потихоньку вытекает скапливающаяся там лимфа, - это нормальная реакция организма на операцию. Данный процесс может продолжаться до двух недель и, теоретически, может иметь осложнения.

Я рассмотрела лишь два аспекта.
И это далеко не всё!) 
Продолжаем:))
 
Поговорим о характере.
Ведь именно характер - речь о породном ли характере, либо о различиях в специфике поведения разнополых животных одной породы, - является определяющим для выбора питомца именно для Вашей семьи.
Мне часто задают вопросы вроде: а как характер?
Вопрос в принципе не корректен в отношении наших питомцев! Характер у всех золотой :)
 
Котята с самого рождения общаются с человеком, очень-очень контактны, открыты, ничего не боятся, - будь то пылесос, резкий звук или взмах руки, - мурчательны, ласкуны, Считают игровой комплекс родным)), легко позволяют стричь когти (я постригаю когти с трёх недель), прекрасно знают и обожают всевозможные дразнилки, мышек, мячики, которые у нас не просто в изобилии, но я бы даже сказала, в диких количествах (от 100 мышей в использовании по разным углам плюс мячики, обязательная ежедневная двухразовая игра с дразнилкой-мышью, очень рекомендую, кстати!), Когтеточку-коврик я использую для самых маленьких деток, только что начавших выходить из вольера в возрасте трёх недель. Плюс ко всему, постоянное общение на уровне отношения к собственным детям. Как в таких условиях могут быть отклонения в психике и характере??? Они принципиально невозможны!

Я бы хотела рассмотреть именно различия в особенностях отношений с котом и кошкой. Безусловно, коты ласковы и общительны. но есть определённая специфика отношения котов с маленькими детьми, - именно с детьми младше пяти лет. Кот сам по себе существо достаточно доминатное, при всей своей ласковости и толерантности в отношениях даже кастрированным он остаётся котом! И отношение кота к более младшим по его мнению - как раз речь о детках младше пяти лет - довольно часто может быть ревностной. Это совершенно не означает, что кот будет ущемлять ребёнка, неадекватно реагировать на общение с ним - конечно же, нет :) Но пометить постель - легко! Даже кастрат.
 
Я повторяю. И, к сожалению, до момента взросления, то есть до 8-10 месяцев, прогнозировать характер в этом отношении совершенно невозможно. Безусловно, в моём доме не может быть таких косяков, но отвечать за воспитание в доме покупателя я не могу: Особенности характера куна располагают к нему решительно всех взрослых, ибо такое ласковое, умное, интересное животное не любить совершенно невозможно! Известны случаи весьма быстрого превращения закоренелых страшнокошконелюбов (мужчин, разумеется!!) в кунообожателей ;) И поведение взрослых - вожаков - по умолчанию повышают самолюбие кота. И Вы не заметите, как повысите его выше необходимого уровня. И вернуть на прежнее место уже невозможно. И именно пятилетний возраст детей является граничным для того, чтобы кот чувствовал себя низшим в иерархии :)

У кошек же ничего подобного нет! Кошка - это вечный котёнок и, одновременно, мама для всех детей. Кошки очень аккуратны и позволяют деткам очень и очень многое: там, где кот убежит, выразит своё недовольство, кошка будет получать удовольствие от общения с детьми, позволять им себя тискать (не выше разумного предела, разумеется! и за этим пределом должна следить не кошка, а её хозяин), мурчать, - в целом, будет истинной няней и другом для ребёнка в любом возрасте :)
 
Кошки более тесно общаются со всеми членами семьи, более чувствительны к настроению её членов, к плохому самочувствию. Кошка придёт и пожалеет, помурчит, тогда как кот, особенно избалованный вниманием до определённого момента может показаться бесчувственным. (Например, это может быть возрастным. Коты, в действительности, взрослеют годам к трём). 

В целом, я не понимаю тяги к котам. Она иррациональна и замешана, на мой взгляд, на детских (встречаются и вполне взрослые, впрочем) комплексах и страхах, зарытых глубоко в бессознательное.
И однозначный мой совет: если Вы выбираете животное для семьи, лучше, если это будет кошка. Конечно, если Вы уверены в себе, можете выбрать и кота, но потом не жалуйтесь)))
#заметкиокунах