Прогулки и одиночество

"А будет ли котик скучать, пока я на работе?" 
"Ой, я так мало времени провожу дома, котик же будет плакать?"
"А будет ли скучать которебенок, переехав из питомника и его большой семьи?"

С достаточно высокой периодичностью мне задают эти вопросы!
Пожалуй, пришло время уделить им определённое внимание)

В социуме распространено два странных клише: "Кошки не могут в одиночестве" и "Кошки крайне независимы, им никто не нужен".
Относительно животных, вырастающих в нашем доме, ни то, ни другое не имеет ни малейшего касания с истиной)

Правильно воспитанное животное, живущее с другими в мире, согласии, открытости, с отсутствием доминирования, равно адекватно относится как к любой совершенно компании,  будь то взрослые, дети, собаки, да хоть морская свинка!)), так и к одиночеству. Безусловно, если Вы работаете полный рабочий день пять дней в неделю, покупать трёхмесячного котёнка - не вариант: Из него вырастет нечто само по себе, и контролировать этот процесс у Вас получится лишь в очень и очень небольшой степени. Другое дело - подрощенные животные: они по темпераменту значительно более спокойны, имеют все необходимые навыки социализации, а также правильно сформированный характер. К слову, они переезжают стерилизованными, что тоже удобно для нового хозяина.  

Помимо прочего, мейн куны в течение дня по большей части отдыхают. Это характерно уже даже для четырехмесячных котят. И котику совершенно без разницы, дома ли в это время находится хозяин. Периоды активности - утро и большая часть вечера. Такой распорядок жизни устроит любого, работающего полный рабочий день. Также существуют игровые комплексы и игрушки, - куны прекрасно способны развлечь себя сами, если захотелось поиграть. Наше воспитание это предусматривает по умолчанию.  

Некоторым кажется, будто жизнь с большим количеством других животных делает невозможным жизнь в квартире в качестве единственного любимца. Это в корне неверно! Компания хозяина - лучшая компания! Наши куны очень открыты к людям! И я всегда переживаю о том, что здесь им не хватает внимания(( И уж поверьте, мне лучше знать, чего им действительно не хватает. 

Также и необходимость прогулок является полностью надуманной. У нас нынче не было вольера, и кошкам совершенно пофигу, есть он или нет) Безусловно, кун на природе - это очень красиво и для них интересно, НО, никакой необходимости в этом нет, и никакого стресса при невозможности выгула они не испытывают.

Меня иногда спрашивают, можно ли гулять с куном в шлейке. Да, безусловно, можно, но необходимо делать это на постоянной основе в тёплое время года, что может позволить себе далеко не каждый по массе причин. Редкие же прогулки - это стресс: запахи, звуки, - всё это шокирует кошку, столь восприимчивую к данному виду информации из окружающей среды.

#заметкиокунах