О фазах луны и доверии

"Уж сколько раз твердили миру...", а история продолжается из раза в раз.

Стоит только повесить объявление о продаже кота, приложив фото, на какой-нибудь доске объявлений, обязательно прибежит толпа ламеров, которая с пеной у рта начнет верещать:

- "Ваши коты - это не мейн куны! Вы - мошенники! Моя киса на Ваших не похожа! А моя-то Мурка точно мейн кун!"
- "С такими как Вы, вырождается порода! Как Вам не стыдно?!"
- "А результаты генетической экспертизы у Вас есть? Какие у Вас доказательства, что котята реально относятся к данной породе?"
- "А как титулованы родители котенка? Какие у них награды?"
- "Вы вообще фото видели? Чо так дорого?! (орфография автора сохранена) Да такого надо отдавать только даром! "

-----------и проч. и проч. и проч.
С появлением аккаунта в Инстаграме и других соцсетях всё стало радужнее и позитивнее, но подобные выпады случаются порой до сих пор. 

Замечено: степень агрессии и неадеквата зависит от фаз луны. Наивысшей степени достигает в полнолуние.

Про "котэ за бесплатно" мы уже писали раньше, остановимся на других моментах.
Итак.
Человек хочет купить себе кота. О, чудо, он захотел купить именно мейн куна, потому что потому. Видит фото, "влюбляется", как он уверяет, пишет письмо заводчику, готов чуть ли не срываться с места и ехать за котэ. Любовь быстро улетучивается, когда человек "вдруг" узнает, что желанный кот не есть чемпион Вселенной всех мыслимых и немыслимых выставок.
Выходит так, что для этого человека любовь и ее сила определяются только наличием или отсутствием цацки? Тогда назревает вопрос: он хочет купить себе любимца или статус / титул?

Считаете, что качество породы определяется количеством титулов и никак иначе? Или думаете, что титулы родителей будут решающим фактором того, что кот будет вменяемым, воспитанным и адекватным?  Ничего подобного!

Или другое мнение. У каждого котенка, помимо ветпаспорта, должен быть список анализов генетической экспертизы! А то вдруг подсунут больного котенка! "Будет бумажка, - только тогда я буду спокоен!"
Почему-то подобным людям невдомек, что ни один тест не укажет Вам возможные пороки внутриутробного развития, которые ни определить невозможно, кроме как по факту, ни исправить. Не будем даже упоминать то, что качество анализов порой оставляет желать лучшего, прецендентов было множество. Из недавнего, например, у кошки с простым поносом на фоне расстройства желудка нашли... БРУЦЕЛЛЕЗ! Звучит страшно, еще и заразно для окружающих, лечить - не перелечить, готовьте круглую сумму. Чувствуете логику?..

Кстати, про генетические тесты, в частности, тест на ДКМП. По мнению специалистов, "битый" ген выделить можно, но никто не даст вам 100% гарантии достоверности по массе причин. ДКМП может возникнуть от чего угодно и сама по себе. У людей теста на ДКМП не существует, болезнь диагностируется другими методами. Что означает, что ген.анализ недостаточно достоверен.
Кроме того, у людей считается, что ДКМП генетически наследуется по доминантному типу!
Можно смело заверить, что ДКМП, как и дисплазия ТБС, вовсе не так распространена у кунов, в отличие от смертельно опасных ВИК, лейкоза и ФИП. Если с ДКМП кошки живут по 6 - 10 лет, не испытывая при этом особых проблем, то от перечисленных заболеваний гибнут раньше, больнее и опасны для других кошек.
Да, про ДКМП и "качественные тесты" ветеринаров. У одной нашей выпускницы, что живет в Тюмени, "нашли" ДКМП на ранней стадии в 6 месяцев.  Другими словами, кошка "имела" большие проблемы с сердцем и, если бы диагноз был верен, давно бы уже отправилась на тот свет. Однако киса до сих пор живет и здравствует, представляете? Чудо или ложно поставленный диагноз?..
 
Еще момент. Некоторые люди, впервые имеющие дело с породой, считают просто необходимым оставить свое мнение по поводу того, что должен делать или не делать заводчик, а также каким он должен быть; как, по мнению респондента, должны выглядеть настоящие куны. (Он же видел картинки в Интернете, он точно знает, как оно должно быть!). Каким требованиям должен отвечать кун, какие цацки должны быть у животного, чтобы иметь право быть племенным животным; должны ли животные участвовать в выставках и в каких....
И много-много чего еще.

Синдром самолечения. не иначе: "Я сам лучше всех знаю, чем мне лечиться! А Ваши 10 лет учебы и столько же лет опыта работы - фуфло!"

"Питомники", состоящие из ДВУХ племенных животных; фотографии медалек и наград на пол-страницы...
Что важнее? Характер, воспитание, поведение животного или заветная галочка:"У меня живет сын Чемпиона" ?..
Простите, но Чемпионом, в данном случае. является кот! А если этот титулованный сын семейства кошачьих будет драть обои и Вашу любимую мебель, истерить и вести себя неадекватно, то что Вы будете делать в этом случае? Или кошки себя так и должны вести, и никак иначе? Ну-ну ))

Весь мир строится на доверии - недоверие его, наоборот, уничтожает.И если Вы не умеете доверять окружающим, то это ТОЛЬКО ВАША проблема, и оскорблять ею кого бы то ни было СОВЕРШЕННО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Каждый титул и цацка, принадлежащая животному, не принадлежит больше никому!
За время работы питомника их набралось немало, можно составить целый список. Мы этого не делаем принципиально. Самоутверждаться и тешить личное самолюбие за счет животного никто не даст!

Любые мнения тире советы о том, что должен делать или не делать заводчик, не принимаются! Давать советы можно самому себе, но никак не ему!

У нас сформировалось уникальное сообщество хозяев наших выпускников. Сообщество открытых, думающих людей. Если вдруг Вы хотите узнать, а каково это - иметь в доме кошку из нашего питомника, просто задайте им этот вопрос! Они с радостью Вам ответят. Только не удивляйтесь, если участники сообщества, все как один, скажут Вам: "Эти коты - волшебные!"

Они действительно волшебные. И титулы тут совсем ни причём.
#заметкиокунах