Про капли, 'чтобы кошка не орала'

Сегодня мне бы хотелось остановиться на одном интересном моменте в разведении мелких домашних животных, к коим относятся кошки, а именно на течках. О других породах говорить не берусь, ибо просто не в курсе, но о кунах разных линий – это легко)

Однозначно могу отметить, что, чем выше плотность животных, тем чаще текут кошки. Да и в среднем куны текут совсем не раз в три месяца. Хотя у меня есть и такие дамочки)

 

Вы знаете, что коты метят. Точно так же метят и кошки! Большинство кошек метит в течку, до и после неё какое-то время, но кошки, которых вяжешь раз в год, могут метить более полугода, то есть всё то время, что они не заняты беременностью и выращиванием котят. А ещё они в течку орут… И ещё их кошки дерутся! Ну а как территорию не отвоёвывать на 50 квадратах? Да ещё заводчик дома находится только по вечерам и выходным… «Я устала терпеть их загоны и вопли,» - цитата с форума. Она думала, в сказку попала, ага)))

 

Таким образом, «бедные и несчастные» «уставшие» заводчики садят кошек на гормональные контрацептивы. Не секрет, что в Европе кунозаводчики в больших питомниках используют данные препараты уже порядка пяти лет, и мы имеем первые результаты этого использования здесь, в России, поскольку многие привозят животных из одних и тех же питомников.

 

По большей части, в контацептивах для кошек и собак используются мегестрола ацетат и медроксипрогестерона ацетат – прогестагены. Результатом применения этих препаратов является для подвергающихся их воздействию повышенная опасность новообразований (вероятно, в виду компенсаторной активности организма после отмены, ещё более повышающей содержание эстрогенов), а также вытекающие перекосы в поведении в сторону повышенной сексуальной активности и учащённых течек.

 

О проблемах с котятами информация тщательно скрывается, но я могу Вам сказать из своей практики, что внучки и правнучки (!!!) животных из крупных европейских питомников без коррекции гормонального фона гомеопатическими средствами имеют пороки отклонения в развитии котят при первой беременности. После коррекции животные рожают нормальных, совершенно здоровых котят. Предполагаю, что гормональный фон подвергшейся воздействию прогестагенов кошки, каким-то образом влияет на формирование половой системы котят. Изучения в данной области не проводятся даже у людей (девочки, вот чесслово, не понимаю, как Вам не страшно %)). Однако, результаты, наблюдаемые мною не только в нашем доме, но и у других заводчиков, говорят сами за себя.

 

У меня есть животное, мать которого (я точно знаю) на прогестагенах, – она метит с полугода, поведение странное, истеричное. Сейчас на гомеопатии. Другая кошка – ложняк (мастопатия!!!) сразу же после первой течки. С поведением тоже были проблемы. Тоже на гомеопатии. Взрослая уже кошка – дочь кота из известного питомника: из первого помёта пиометра в восьмимесячном (!!!) возрасте у двух, не тёкших даже кошек. У Кристины – недоношенная беременность (впервые за столько лет!!!!!!). Гомеопатия у нас волшебная, правда: такие косяки выправляет, диву даёшься. Или другие линии: по три года не вязаные кошки с абсолютно нормальными беременностями и детьми! Вот сейчас пишу – систематизирую – офигеваю.

 

Как Вы знаете, половые гормоны вырабатывают не только яичники, но и гипофиз. И как сказываются прогестагены, воздействовавшие на организм матери, на гипофиз – сложно представить. В природе, конечно, тоже встречаются страннейшие вещи, уже почившим примером тому - Пеша! Абсолютно стерилизованная кошка имела три года после стерилизации рецидивирующее воспаление культи матки (гормональное!), а далее – опухоли (доброкачественная и злокачественные) молочных желез, которые, впрочем, периодически рассасывались (!!!!!!!), как только я собиралась их прооперировать. Впрочем, в какой-то момент-таки произошли классические метастазы в лёгкие и кошка, в итоге, умерла от рака лёгких при отсутствии опухолей молочных желез.

 

В общем, я лично в а**е от этого случая. И под впечатлением от ранее описанных. Мы никогда не используем гормональные препараты для коррекции половой активности. Зато у нас есть огромный опыт в использовании гомеопатических средств в коррекции перекосов гормонального фона.

 

Поэтому любой хозяин нашего выпускника может быть спокоен на этот счёт.

 

#заметкиокунах