Договор и казусы

Сегодня напишу о нашем договоре и о том, как изобретательно люди умудряются его не читать) 

Перед тем, как подписать договор, с ним надо ознакомиться. Логично? Логично. Если человек ставит подпись в документе, это значит, что он согласен со всеми пунктами договора. Все в курсе своих обязательств. Только почему-то отдельные индивиды начинают читать среди строк то, чего нет. 
 
Пример 1. Пункт 2.1.4 Договор гласит: Заводчик обязуется за отдельную плату передать родословную животного в течение 12 месяцев после заключения договора. На практике имеем: владелец котенка, едва получив его, считает своим долгом НАПОМНИТЬ, мол, а когда родословная-то будет готова? Может, Вы забыли?! 
 
Люди! А договор Вы вообще читали?) Если хоть ненадолго включить голову, то можно додуматься о том, что, помимо родословных, у меня есть огромное количество дел. Только представьте на секунду: у Вас огромный дом, 10 мастин, более 30 взрослых кошек и куча малышни, от которой не отойти особо. Мамы малолетних поймут. За свои слова я отвечаю, обязательства выполняю, и ничего не забываю. Родословные никуда не убегут, или без неё любить кота будете меньше?
 
!!! Поэтому в Договор внесла небольшое дополнение. Родословную сделаем в течение 12 мес как для малышей, так и для тех, кто переезжает уже кастратом! 
 
В продолжение темы Пример 2. Пункт 2.2.18 говорит: Владелец кота обязуется его кастрировать/стерилизовать в возрасте до 12 месяцев. Пункт 2.2.19 гласит: Родословная будет выдана, если Владелец предоставит доказательства. Это могут быть официальные мед.документы (справка), фотофакты. На практике имеем случай: выпускнику уже больше года, его хозяйка позвонила и попросила сделать родуху. Легко, предоставьте справку. Что делает хозяйка? Начинает юлить, ой, ищите сами документы в ветеринарках, мы его потеряли! Ок, предоставьте фото! На что хозяйка начинает скандалить, названивать каждый день. Дошло до того, что та позвонила в дружественный нам клуб и стала угрожать прокурорскими проверками и прочими неприятностями, если ей не выдадут родословную. Дамочка, Вы предоставьте доказательства, все по договору! В чём проблема?
 
Вообще, я впервые стокнулась с таким неадекватом. Как правило, хозяева кастратов про родухи вспоминают в последнюю очередь. Зачем родословная кастрату так срочно? Ну, кроме того, как повесить в рамочку. Родословная нужна, например, чтобы актировать котят, к примеру. То есть, могли запросто повязать кота, что есть прямое нарушение пункта 2.2.16, а потом кастрировать. То есть налицо вселенская глупость человеческая и признаки мошенничества! 
 
Поэтому, внесла второе дополнение в Договор. Теперь владелец котенка обязан кастрировать / стерилизовать его в возрасте до 8 месяцев вместо ранее обозначенных 12 мес. Все новые владельцы котят получат Договор с этими двумя редакциями - про родословные кастратов и сроки стерилизации/кастрации. 
 
Был еще случай несколько лет назад. Племенного кота Хаки вывели из разведения и искали ему новую семью. Некая мадам Лапочкина слезно умоляла ей отдать кота, у неё трое детей, и так просят котика. Дотянула до даты отправки, так и ничего не заплатила, сославшись на то, что бывший муж алиментов не перевел. То есть, дамочка изначально собиралась кинуть меня на деньги. 
А договоренность с курьером уже была! 
 
Сжалилась, пошла навстречу. Кот уехал.  Через месяц, в назначенный день оплаты девушка пропала, в ответ на напоминания помощницы "Не забудьте оплатить оставшуюся часть!" стала огрызаться, что-то вроде "Задрали Вы меня с Вашим котом! Забирайте обратно!" С тех пор никому никогда никаких скидок не даём, а подобных халявщиков и нищедротов жестко баним. Всё имеет свою цену! Волшебные идеальные коты - тем более! 
Кстати, мадам Лвпочкиной пришлось оплатить положеное по Договору, который она подписала. Видимо, кто-то из её окружения ясно объяснил мадам, что она, мягко говоря, не права, пытаясь нарушить договор и не оплатить. 
 
Именно поэтому у нас всё строго в плане резерва и оплаты. Можно сколько угодно восхищаться котом, много обещать, что вот-вот заплатим, но, пока деньги не перечислены за кота, он остается свободным для резервирования другими желающими. Увы, были прецеденты... 
 
С многими общаюсь в переписке через почту. Всем стараемся давать максимально развернутые и информативные ответы. Если Вы написали письмо, и ответ не пришел в течение 3-х дней, это не значит, что я про Вас забыла или проигнорировала. Значит, что есть крайне важные дела. Выхаживая совсем крошек, приходится быть как котомамой, так и котопапой, реаниматологом, ветеринаром, хирургом, психологом и еще много кем. Это могут быть вопросы моего здоровья, зима нынче холодная, простыть запросто. Да и мало ли что может быть еще. Проявите немного терпения, всем ответим и никого не забудем. 
 
И еще момент. Стало значительно больше запросов от владельцев не моих кунов. Я понимаю, что мало кто может похвалиться такой консультационной поддержкой своих выпускников, и всё таки.  Я могу отвечать за своих животных, потому что сама полностью ими занимаюсь, знаю, в каких условиях они выросли. И не могу отвечать за животных из других питомников. Откуда мне знать, в каких условиях они выросли? Что у них в голове, и какая психика? 
 
А для получивших Памятку по уходу и Договор напоминаю: читайте внимательнее:) Тогда получится избежать большинства казусов а ля "Ой, а я не увидела / не прочитала / не дочитала/ и т.п." 
 
Всех любим, спасибо за понимание!
#заметкиокунах