Прo шерсть

ЧАСТЬ 1. 

Эта тема волнует многих желающих купить мейн куна) И далеко не только в плане вычёсывания и количества шерсти) Но обо всём - по порядку.

Вы прекрасно знаете о том, что мейн кун - животное полудлинношёрстной группы домашних кошек. Отличие от длинной шерсти не только в длине, но и в структуре. Структура шерсти мейн куна, в идеале - хорошо выраженная шелковистая длинная ость с богатым подшёрстком. Может присутствовать выраженный воротник. На деле, шерсть мейн кунов отличается очень сильно! Есть животные с отличной по структуре шерстью - за ними очень легко ухаживать, их подшёрсток удаляется легко благодаря длинной ости и отсутствию его излишка. Есть животные с очень ярко выраженным подшёрстком: это безумно красиво, но требует бОльшей заботы и чуть более частого расчёсывания. А есть животные "пушистые" - их ость выражена слабо, подшёрсток в сравнении с другими, достаточно короткий.

Однажды меня спросили о короткошёрстных кунах: пожалуй, это оно и есть))))) За такой шерстью ухаживать легко, но её структура далека от идеальности, а животное выглядит откровенно лысоватым, как правило, не имеет воротника, но может иметь большие кисти. Однако, короткий подшёрсток таких животных значительно более лёгок, следовательно, его "летучесть" тоже повышенная, тогда как подшёрсток кунов с "нормальной" шерстью не особенно летает, и найти его можно лишь на полу.

Далее следует обратить Ваше внимание на то, как развивается шерсть мейн куна. Развитие тоже может быть разнообразным. Рождаются котятки с обычной шерстью, но уже в неделю видно, какова по структуре их шерсть будет во взрослом состоянии. Во всяком случае, с большой долей вероятности. По мере роста животные опушаются, вырастает богатый подшёрсток, шикарный хвост (у животных с нормальной шерстью, у короткошёрстных же шикарного хвоста никогда не будет). Это продолжается вплоть до юниорской линьки, которая, в зависимости от сезонности, попадает на 8-10 месяцев от рождения.

Юниорская линька - самая ужасная Во-первых, это первая линька животного, и ему приходится привыкать к расчёсыванию два-три раза в неделю. Во-вторых, шерсти при юниорской линьке больше, чем при всех последующих. А в-третьих, после юниорской линьки с животным происходят некоторые метаморфозы. Остановлюсь на них подробнее.

После юниорской линьки мейн куны до двухлетнего возраста могут ходить натурально облезлыми! Например, в одной из наших линий у животного остаётся хорошая шелковистая ость, но подшёрсток, мягко говоря, очень бедный)) В другой - наоборот, ость так и не отрастает, остаётся короткий пух, и животное выглядит тоже странновато))) Есть, конечно, животные, которые не раздеваются, но предугадать это совершенно невозможно. Однако, что бы ни происходило с шерстью, в двухлетнем возрасте, то есть в третью линьку, оно одевается во взрослую шерсть, и далее ничего уже не меняется.

Некоторые пытаются различать "зимнюю" и "летнюю" шерсть, говоря "весной она обросла в зимнюю шерсть! Что происходит?" В действительности же, нет никакой летней или зимней шерсти: куны обростают одинаково в любую линьку. И уже потом, если лето жаркое, а кондиционером хозяева не обзавелись, да ещё и действие происходит в городской квартире, животное может через некоторое время сбросить часть шерсти, - это естественная терморегуляция организма. То же самое может происходить с животными в квартирах и зимой, если очень жарко, что само по себе совсем не редкость для нашей страны.

ЧАСТЬ 2.

Поговорим о расчесывании во время линьки.

Линька мейн куна продолжается, как правило, пять-семь недель. В разное время интенсивность выпадения шерсти может быть различной. Также она зависит от своевременного удаления старого подшерстка и ости. Периодичность удаления желательна два-три раза в неделю. Обязательно тщательно вычесывайте штанишки, подмышки и животик, именно там шерсть удаляется хуже всех остальных частей тела естественным образом, а также она более длинная и богатая. Хвост также следует вычесывать, но скатывание отмершей шерсти на хвосте, скорее, редкость. То же и с воротником.

Очень рекомендую расчесывать животное, начиная с пятимесячного возраста, хотя бы раз в неделю. Дело не только в привыкании к расчесыванию со стороны котенка (не редкость, что куны обожают данную процедуру), но и со стороны хозяина.

Инструментарий для владельца домашнего любимца: расческа с длинным зубом (не частая!), а также расческа с переменным зубом. Всё обязательно для собак! Для кошек подходящего калибра просто не существует) Можно использовать расчески с крутящимся зубом, но это необязательно, поскольку шерсть куна во время расчесывания к спутыванию не склонна.

НИКАКИХ ФУРМИНАТОРОВ!!!!! Не знаю, какой извращенец создал этот странный инструмент и так его обозвал! Также мне не понятно, почему у всех владельцев кошек какой-то странный бзик в отношении этого безобразного инструмента. Девочки, фурминатор - это не что иное, как триммер, который сотню лет используется для некоторых пород собак, не сбрасывающих шерсть ествественным путем. Это лезвие, вырезающее все, чего оно касается, а вовсе не удаляющее отмершую шерсть! Используя это безобразие, Вы вырезаете не только старый подшерсток близко к его основанию, но и отросшую нормальную шерсть. Итогом будет полулысый кун и нарушения роста шерсти.

Все же просто: если Вас не устраивает наличие шерсти, купите сфинкса! Тоже своеобразная красота. Правда, жирком попахивает... несмотря на ежедневное мытье)

Для особенно богатых подшерстком животных для расчесывания штанишек и воротника можно использовать круглую щетку с металлическим зубом, обязательно с залитым кончиком зуба, который предотвращает случайное царапание кожи. Опять же, НИКАКИХ ПУХОДЕРОК! Драть ничего не нужно, это не перс! Подшерсток куна не склонен к спутыванию при рекомендованной (и даже меньшей) частоте расчесывания. Волос подшерстка более гладкий, нежели у длинношерстных пород.

ЧАСТЬ 3. ПРО МЫТЬЕ И КОЛТУНЫ

О, как давно я хотела написать эту заметку!!!))) На фото – моя любимая расчёска, с помощью которой возможно решительно всё!)

Сегодня я хочу остановиться на линьке и колтунах. Напомню, что линька у куна стандартно дважды в год втечение примерно месяца: в это время необходимо, по крайней мере, дважды в неделю расчёсывать всё животное, уделяя особенное внимание штанишкам и длинной шерсти на животе и боках, где длинный подшёрсток склонен к скатыванию. Если при расчёсывании Вы заметили перхоть - это знак излишней активности грибка нормальной микрофлоры, вызывающего те самые пресловутые колтуны! Вопрос решается очень просто – противогрибковым средством. Берём обычный человеческий флуконазол 150мг (обязательно российского производства – у него биодоступность ниже)) и даём животному целую капсулу после еды. Через неделю повторим. Можно до пяти раз. Первую неделю, если очень много перхоти и колтунов, можно дать дважды. Флуконазол из известных противогрибковых препаратов является наименее токсичным для печени и прекрасно работает на кошках и собаках.

В линьку у особенно шерстяных животных, например, многих детей Норриса, шерсти может быть очень много. Учитывая мою (и Вашу!) любовь к хайвайтам и биколорам, белая шерсть сильно заметна в квартире, и немногие могут позволить себе частую уборку – на это банально недостаточно времени. Данная проблема решается мытьём.

Дожидаемся, когда шерсть начинает отделяться активно, и моем животное. Я использую обезжиривающий шампунь Anju, можно его же антибактериальный, например. Для квартиры с отоплением предпочительнее обезжиривающий, тогда как для домов, где климат более прохладный, вполне достаточно антибактериального. Не зверствуя особо)), слегка смачиваем шерсть животного и наносим концентрат шампуня на всю поверхность шерсти. Вспенивать не нужно. Выдерживаем 2-3 минуты – смываем. Второй раз повторяем со слабым вспениванием. Смываем с особой тщательностью.

Сушка представляет собой высушивание полотенцем или микрофиброй – что найдётся под рукой. Животные, обычно, сами отряхаются. Далее необходимо этой самой расчёской вычесать на сырую весь старый подшёрсток. Далее отпускаем животное на волю. Вылизываться можно! Если животное желает играть – поиграйте) но часто они больше заняты вылизыванием. Примерно через полчаса ещё раз расчёсываем, уделяя особенное внимание штанишкам и животику. Животное высыхает полностью в течение примерно 3-4 часов. Если при расчёсывании заметили перхоть – флуконазол. Точно таким же образом я готовлю животных на выставку! Никогда не сушу феном.

Если животное сильно заколтунилось (например, от стресса от отсутствия хозяев дома в течение отпуска), лучше всего будет не резать колтуны (для этого нужна сноровка и данное занятие может быть небезопасным), а постричь животное машинкой в салоне. Не оставляйте животное на стрижку без Вашего присутствия, чтобы не было лишнего стресса. Ни в коем случае не постригайте под наркозом! Заранее начните небольшой (3-5 дней) курс успокоительных капель Баха, при необходимости – дайте в салоне корвалол (3-5 капель на язык, не разбавляя – он всасывается из ротовой полости непосредственно через стенки сосудов, действуя очень быстро). Если животное нервное, чувствительное – стричь ни в коем случае нельзя: это может закончиться инфарктом(

#заметкиокунах