Осторожно, ёлки! Часть 2

Внимание: ёлки!!!

В преддверии новогодних праздников хочу обратить ваше внимание на украшения дома, потенциально опасные для ваших котопитомцев. Как раз год назад у одного из наших выпускников состоялось крайне неформальное общение с искусственной елью – примерно такое же, как на фото демонстрирует Марк Антонио) Безусловно, данный вид общения забавен и вызывает улыбку, НО это крайне опасно для кошек!

Не секрет, что ветки ели в преобладающем большинстве случаев сделаны из закрепленных посредине пластиковых нитей-игл различного вида и длины. Данные иглы, если их потянуть с одной стороны, с лёгкостью вытаскиваются из проволоки, на которой закреплены. Таким образом, поедание пластика является делом простейшим. Происходит это, по большей части, в отсутствие хозяев, и Вы можете догадаться о произошедшем по начавшимся проблемам с жкт.

Тонкие и длинные иглы обычно не заглатывают, ибо они ранят ротовую полость и только кретин станет это жевать дальше. Однако, всегда есть вероятность наступления одиночного приступа кретинизма у питомца при виде искусственной ели)))) Но зато иглы, похожие на зажёвываемые Маркушей, легко поедаются целиком и, в лучшем случае, выходят назад из желудка, в более тяжёлом случае, после поноса – из кишечника и в самом плохом варианте вызывают непроходимость кишечника в одном из его отделов. Последний случай смертельно опасен! Развивается интоксикация и поражение стенок кишечника, что может привести к летальному исходу через несколько дней. В самом плохом варианте требуется хирургическое вмешательство. Операция на кишечнике оч тяжёлая, а при интоксикации она также может закончиться летально. Поедание длинного блестящего дождя не так опасно, поскольку длина нити не позволяет пройти дальше желудка и выводится назад с помощью рвоты.

Существует два типа безопасных елей: с цельными пластиковыми иглами, отлитыми заодно с ветвью, и с пластиковыми длинными иглами с залитыми пластиком креплениями к ветви (я видела такие сосны).
Если же Ваша ель другого типа, то стоит изолировать ее от Вашего питомца в период Вашего отсутствия и внимательно наблюдать за его поведением и отношением к знакомству с елью.

Вам стоит обеспокоиться, если животное: потеряло аппетит, начался понос (он может быть любой интенсивности, вплоть до воды), мало пьёт или отказывается от воды вовсе, рвёт водой или желчью, а также остатками корма (от только что съеденного до почти переваренного), малоподвижно, апатично, малообщительно, отказывается играть, имеет повышенную либо пониженную температуру тела (норма 37,5 – 38,5). Данные симптомы должны обеспокоить Вас в любом случае, но, если в Вашем жилище присутствует искусственная ель, следует немедленно обратиться в ветклинику, сообщив о вероятном поедании иголочек искусственной ели.

Надеюсь, что с Вашим питомцем этого не приключится, и новогодние праздники ничем омрачены не будут, но стоит знать и быть внимательным в данном вопросе.

Хорошего настроения и здоровья всем моим дорогим подписчикам и членам их семей)