Разбалованные дети, или я - самый умный

 

Поговорим сегодня о том, что бывает, если НЕ выполнять рекомендации заводчика, пытаясь изобрести велосипед и новые "уникальные" методы воспитания куненка. 
 
Представьте: все случилось, Вы дождались своего котенка, все приданое куплено, домашние трепещут, счастье привалило. Нежное мурчательное чудо вылезло из переноски, обследовало новые владения, быстро нашло лоток, миску с едой и т.д. Казалось бы, идиллия. Только самое интересное начинается именно в этот момент. 
 
Каждый владелец котенка получает подробную Памятку по уходу за мейн кунами. Где по полочкам расписано, чем можно и нельзя кормить, когда стричь когти, когда и сколько можно давать лакомства и т.д. Мы всегда на связи, готовы ответить на любой вопрос по уходу за нашими выпускниками. неоднократно повторяем об этом, но.... Как показывает практика, часть хозяев читать умеет, другая же тоже   читает, но что-то свое в той же Памятке))) Либо владельцы, вместо того, чтобы написать и спросить, что делать в той или иной ситуации, тянут до последнего, молчат, и лишь сильно потом догадываются спросить, мол, караул, что делать-то? 
Свежий пример из практики. Котенок уехал в новую семью. Хозяйка кота не обратила внимания на то, что кот взял и нассал на коврик рядом с туалетом. (Хотя тот прекрасно знает, куда надо!) Котик не стал останавливаться на достигнутом и пошел искать другие коврики, чтобы пометить и их. Что делает хозяйка? Вместо того, чтобы спросить Заводчика: а нормально ли это? (Конечно, нет!) а что делать? (наказать, изолировать в переноску на некоторое время, чтобы кот понял, что накосячил, работает!) - Хозяйка просит домашних убрать в доме ВСЕ коврики и уезжает в командировку. Проблема не решена, хозяева не довольны (правильно, кому понравится, что кот ссыт в тапки!), крайним оказывается Заводчик, не так ли? Время упущено, хозяева только потом догадываются написать и спросить, в чём дело! 
 
Или другой пример из этой же семьи. Кот переехал в новый дом в возрасте 4-х месяцев, ел на отлично сухой корм, в попрошайничестве еды замечен не был. Сердобольные домашние, посмотрев на котика , самостоятельно решили, что котик худоват, и надо его поскорее откормить. Опять же, не спросив, не посоветовавшись с Заводчиком, судя по всему, не читая Памятку или прочитав очень поверхностно, стали кормить дешевыми консервами в огромных количествах. Что же получили в итоге? Кот напрочь перестал есть сухой корм, к которому привык, стал устраивать показательные голодовки, выть волком, лишь бы дали только эти консервы. Это равнозначно тому, как если бы молодые родители начали кормить полугодовалого ребенка пиццей с чипсами, а потом стали удивляться, почему дитя орет благим матом, выплевывая привычную кашу, требуя только пиццу? 
 
Более того, когда стали разбираться, что и как, Хозяйка обиделась, что ее отчитали и отправили перечитывать Памятку, в которой ни слова не сказано о том, что можно давать упомянутые консервы)))) Смотрим в книгу, видим....)
 
За 9 лет работы у нас всякое было, и рекомендации по уходу за кунятами не взяты с потолка, а выстраданы, основаны на многолетнем опыте. Почему же некоторые хозяева откровенно плюют на то, что уже наработано, только бери и делай, и начинают переворачивать все с ног на голову? Везде мы пишем, наши котята с идеальным воспитанием! Это правда, и оно останется таким, если Вы будете и дальше следовать рекомендациям Заводчика! Обращаем Ваше внимание, в Договоре даже есть отдельный пункт про это!
 
Есть другие примеры, самые разные) Один из выпускников подхватил вирусню, сопли, опухший нос, общая вялость. Вовремя данная схема лечения плюс визиты к ветеринару = кот быстро пошел на поправку. Или: кот приехал в новый дом, а там уже была кошка. Истерики, шипение, что делать в такой ситуации? Спросить, если не знаете! 
И так далее. У кота понос? Написать об этом, подскажем, что делать. Какой корм купить, если нет той же Джины? Есть сомнения? Спросить Заводчика! Кошка стала шипеть на домашних (что ненормально), проявлять доминантное поведение? Почему так? Спросить Заводчика)))) Экономьте свое время, поинтересуйтесь у тех, кто очень давно в "теме" ))) 
 
Кстати, был еще один случай. У выпускника случился понос, отвезли в поликлиннику, веты выдали диагноз: кот сожрал новогодний дождь. А, в итоге, оказался (тадам!)... ЭНТЕРИТ! Поэтому очень важно своевременно не только показаться ветеринару, но и оповестить Заводчика о случившемся. Про ветеринаров, ложные диагнозы и разводилово на деньги напишу чуть позже отдельным постом) 
 
Итак. Памятка по уходу должна стать настольной книгой. Заводчик готов всегда ответить на любые вопросы, не тяните! Кота не надо откармливать, он не свинья на убой, зачем Вам ожиревшее животное? Как и не надо пичкать всяким ширпотребом, заменяя им основной корм. В сушке достаточно всех необходимых элементов для роста и развития. Если уж хотите побаловать, спросите лишний раз! И помните: вся ответственность за воспитание с момента переезда в новый дом лежит на Вас. И тут уж как сами себя поведете: или приумножите то, что вложено, или разбалуете так, что сами потом будете не рады.
#заметкиокунах